2019.10 ヨーロッパ旅行⑰ ミラノのローカルフードを堪能する 『FIORE』『Da Martino』
ミラノでは3食いただきました!
まずはミラノ到着後、行ったお店です。
「FIORE」
ミラノ料理店 です。
こちらのお店、日本人のシェフがいらっしゃるのでとても気楽です。
そして他のスタッフも日本語上手~~!!
どうせメニューも分からないのでお任せで。
「じゃあ前菜3種くらいいって、その時のお腹の具合で決めちゃいましょう!」
「は~~い♪おねがいしまぁ~す!!!」
モッツァレラとバルサミコのサラダ
シーフードマリネ
白身魚のフライ。
どれもしっかりした味で美味しい前菜です。
しかし・・・めっちゃ量あるんですが(汗
でも、このお店に来た目的は前菜ではないっ!!
リゾットミラネーゼが目的なのですっ!!!
なのでお腹いっぱいだけど容赦なく注文w
本当に黄色い!!そしてテカテカしてる!!!
チーズの味が濃厚で、良い意味で重いです。ただ、お腹いっぱいなので素直に重い!
けど美味しいの。白ワインと食べたい味なんです!
重いと言いつつも完食し、何故かデザートまで・・・・
ティラミスもボリュームあるので勿論シェア。
こちらのお店、ミラノ在住の友人にオススメした貰ったのですが、
「ミルト酒美味しいから是非」と言われていたのにお腹いっぱいで飲めなくて悔しい!
とお会計時に言ったらイタリア人のお兄さんが
「じゃあタクシー来るまで飲んじゃいなよ!俺作ったから飲んでみてよ!」
と少しだけいただくことに♪
でもミルト酒がどんなお酒か知らない私w
調べてみると「ミルト」はミルトの葉(果実)をアルコールに漬け込み、砂糖、はちみつ等で甘さを加えたアルコール30度位の飲み物。だそうです。
いただいた感想は
お・・・おさけ強っ!!!!!
けど甘さもがっつりあって非常に美味しい。なんだこれ、デザート白ワインを相当熟成させた感じ??
という感じでした。とりあえず美味しい。大満足です。
バタバタ入店した上、お店出たの日付変わっていたので
店舗写真&ミルト酒撮り忘れ・・・
2日目昼 Da Martino
ミラノのカツレツが食べたい!!!
で紹介されたお店です。
入り口には色々なシールが貼ってあり、とてもPOPな感じです。
注文はメニュー見てもうまくわからなかったけど、お店の息子さん?が英語が出来て丁寧に説明してくれます。
レバのパテと生ハム。生ハムはどうしようもなく美味しかった・・・
カツレツ。骨が付いていて元の厚さが分かるようになってます。厚さは半分以下。
カリカリで程よい塩コショウ味が抜群、トマトとバジルも美味しい~♪
きっとカルボナーラを注文したのかな?記憶薄くなっちゃってる><
ドルチェはピスタチオのパンナコッタ。
これが面白い味で塩がしっかり使われた味でした。甘みあまりなし。
でも美味しい。
こちらのお店は20人位で満席のお店で、お客さんもめちゃフレンドリー。
隣の席のカップルもめちゃくちゃ話しかけてくれます。
今回はどこ回ったの?何でベニス行かないの?いいわよ~!ちなみに私はベニス出身!
な~んて、言葉はほぼ分からないけど、分かりやすい単語、たまに英語の単語入れたりして交流してもらえました。
ツアーでは出来ない楽しみ方が出来ているな、って楽しく思えた時間です♪